Rp3,51 Triliun Modal Asing Keluar dari Pasar Keuangan Domestik di Pekan Terakhir 2022

Aliran modal asing yang keluar dari pasar keuangan domestik mencapai Rp3,51 triliun di pekan terakhir Desember 2022. Angka tersebut diambil berdasarkan data transaksi Bank Indonesia periode 26 hingga 29 Desember 2022. “Nonresidendi pasar keuangan domestikjual neto Rp3,51 triliun terdiri dari jual neto Rp0,88 triliun di pasar SBN (Surat Berharga Negara) dan jual neto Rp2,63 triliun di pasar saham,” jelas Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia, Erwin Haryono dalam keterangannya dikutip (31/12/2022).

Dirinya juga melanjutkan, untuk premi credit default swap 5 tahunturun ke98,81 bps ( basis poin) per 29 Desember 2022 dari 99,07 bps per 23 Desember 2022. Dengan demikian, selama tahun 2022 berdasarkan data setelmen sampai dengan29 Desember 2022, nonresiden jual neto Rp128,98 triliun di pasar SBN dan beli neto Rp61,02 triliun di pasar saham. Erwin mengungkapkan, Bank Indonesia akan terus memperkuat koordinasi dengan Pemerintah dan otoritas terkait.

Yang bertujuan untuk tetap mendorong pertumbuhan ekonomi di tengah meningkatnya tekanan eksternal. "Serta terus mengoptimalkan strategi bauran kebijakan untuk menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan guna mendukung pemulihan ekonomi lebih lanjut," pungkasnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *